「地産地消チャレンジ・グランプリ」ってなに?

 毎年10月上旬に行われます岩手県立西和賀高等学校伝統の「西高祭」。

 その中で平成21年から開催されている「地産地消チャレンジグランプリ」。西高生が考案した「山菜などの地元食材を活用したレシピ」を商工会女性部が調理をして、西高祭来場者が試食し、投票によりグランプリを決定する西和賀商工会共催による催しです。

 

地域や産業の活性化に大きく期待されています。

 食育はもちろんですが、西高生の無限の発想により、特産品開発へのヒントへ発展するなど、大きく期待する取組みでもあります。

 また、グランプリに選ばれたレシピメニューは、湯夢プラザレストランの特別メニューとして一定期間提供されるなど、地域や産業での取り組みに波及しています。

 

歴代グランプリレシピ