絶品!地域ならではのスイ~ツ 『ワラビまんじゅう』 ・ 『わらび餅』

更新日:2021年05月27日

絶品!地域ならではのラインナップ!

わらびもち

地域オリジナル!さらに”こだわり”の逸品

わらびもち 団平

「わらび粉」、「わらび餅」のお話。

わらび粉は、本来は山菜「わらび」の地下茎を叩きほぐして洗い出し、精製したデンプンです。しかし、原料の採取や製造に手間がかかり、収率が悪いので、現在では希少で高価なものとなっています。

山菜の「わらび」からとったわらび粉100グラム2,000円程度

サツマイモからとったわらび餅粉(でん粉)100グラム100円~

その価格差は、驚くことに20倍にもなるものもあります。 そのため、一般に販売されている

わらびは、わらび粉の代わりにサツマイモやタピオカから取られたデンプン、あるいは葛粉を材料にして製造したものがほとんどで、山菜「わらび」からとれたわらび粉で作ったわらび餅は希少な高級品となっています。 また、西和賀産のわらび粉、『西わらび』がその原料となります。おいしい『西わらび』からとれるわらび粉にこだわった職人が作る絶品スイーツ。是非、ご賞味下さい!!

西和賀産のわらび粉のもと”西わらび”とは?

西わらび説明

この記事に関するお問い合わせ先

農業振興課

沢内庁舎
〒029-5692
岩手県和賀郡西和賀町沢内字太田2地割81番地1
電話番号:0197-85-3415
ファックス番号:0197-81-2111
メールでのお問い合わせはこちら